На первом этапе необходимо позаботиться о соблюдении условий, которые позволят произвести монтаж:
- Помещение, в котором производится монтаж, должно быть достаточно тёплым (температура не ниже 18 С) и сухим
- Стены в помещении должны быть выровненными и прошпатлеванными, без окончательной отделки.
- При установке лепнины на гипсокартонные стены их заведомо следует укрепить.
- Нужно произвести качественную разметку стен – для этого понадобится нанести маркеры на стену или потолок, чтобы соблюсти общий рисунок расположения гипсовых элементов.
- Необходимо организовать место складирования лепных изделий таким образом, чтобы не допустить их деформацию или порчу.
Монтаж изделий небольшого веса следует начать с выравнивания их обратной поверхности с помощью наждачной бумаги. В дальнейшем на обратную сторону изделия необходимо нанести клеевой состав и соединить с подготовленной для монтажа поверхностью. После этого нужно придерживать декоративный элемент в течение двух-трех минут для плотного соединения с поверхностью.
Небольшую и легкую гипсовую лепнину можно установить в одиночку, но для более тяжелых или длинных изделий необходимо участие двух или более человек, чтобы предотвратить порчу изделий из-за провисания при неравномерной поддержке.
Монтаж изделий большого веса следует осуществлять с помощью клеевой смеси и саморезов, которые размещаются на расстоянии 30 – 40 см друг от друга. Мы рекомендуем применение оцинкованных креплений, которые исключат появление ржавчины и последующую порчу конструкции. Отверстия под саморезы необходимо просверлить заранее как в самой детали, так и в стене.
Клеевая масса на обратной стороне тяг и карнизов должна быть наложена таким образом, чтобы при прижимании изделия к потолку или стене она выдавливалась и исключала образования пустот между поверхностью и изделием, а так же заполняла стыки между изделиями. Остатки излишней клеевой массы необходимо сразу же удалить шпателем.
Оставшиеся технологические отверстия и места соединения элементов затираются с помощью гипсовой смеси. Процедуру рекомендуется производить после окончательного высыхания и закрепления изделий.
Перед окрашиванием лепнину необходимо прогрунтовать и дождаться полного высыхания установленных изделий. Окрашивание осуществляется валиком, кистью или краскопультом, в зависимости от характеристик краски и того эффекта, который вы хотите получить.